給食について
食育目標
- 彩り豊かな給食とし、
様々な味の体験をすることで食べる喜びを育てます。 - 様々な食育活動を行い、
食に対する「興味」「関心」を育てます。 - それぞれの月齢や年齢にあった食事を提供し、
食体験を育てます。
栄養摂取量について
子ども一日の食事摂取基準のうち家庭で50~60%食べられているものと考え、保育園では昼食・おやつと合わせて45~50%を摂る事ができるように献立を考えています。3歳未満児は約50%を目安に提供します。子どもの成長に必要なビタミン・ミネラルについては家庭で摂ることが難しく、不足しがちになるため、50%を保育園で摂れるように努めています。
アレルギーについて
食物アレルギーと医師に診断され、特定の食品(乳、卵、小麦など…)が食べられず、保育園での対応を希望される方は、別途書類を園に提出して頂きます。詳細はご相談ください。
食育について
食育計画をもとに、日々の保育を通じて、年齢にあった食習慣を身につけます。
離乳食について
月齢 | 初期 (ゴックン期) |
中期 (モグモグ期) |
後期 (カミカミ期) |
完了期 (パクパク期) |
6ヶ月頃 | 7~8ヶ月 | 9~11ヶ月 | 12~18ヶ月 | |
離乳食の回数 | 1回食 | 2回食 | 3回食 | 4回食 |
午前おやつ | ミルク | ミクル ヨーグルト |
ミルク+果物、 もしくは お茶+果物ヨーグルト |
ミルク→牛乳+果物 又は お菓子(1歳を名安に 牛乳に切り替えていきます) ヨーグルト |
昼食 | ~月齢に応じたメニューを提供~ | |||
食事の割合 | ミルクが中心 | 1日の約1/3 | 1日の1/3 | 離乳食(食事)が中心 |
食後のミルク | ~200cc | 100~150cc | 100cc~少しずつ減らしていく | お茶・白湯 |
午後おやつ | ミルク | ミルク+果物又は、手作りおやつ | ミルク→牛乳+果物 又はお菓子、手作りおやつ |
|
調理形態 | ドロドロ | 舌でつぶせる硬さ | 歯ぐきでつぶせる硬さ |
歯ぐきで噛める硬さ |
ご飯の形態 | おかゆ | おかゆ | おかゆ→軟飯へ |
軟飯→ご飯へ |
【注意事項】
上記の表は保育園提供目安です。食べ具合、個人差に応じて担任、栄養士と話し合い離乳食に対応していきます。
はちみつ、黒糖は乳児性ポツリヌス症予防のため、満1歳までは摂取しないようにしましょう。