お知らせ

給食について

食育目標

  • 彩り豊かな給食とし、
    様々な味の体験をすることで食べる喜びを育てます。
  • 様々な食育活動を行い、
    食に対する「興味」「関心」を育てます。
  • それぞれの月齢や年齢にあった食事を提供し、
    食体験を育てます。

 

栄養摂取量について


子ども一日の食事摂取基準のうち家庭で50~60%食べられているものと考え、保育園では昼食・おやつと合わせて45~50%を摂る事ができるように献立を考えています。3歳未満児は約50%を目安に提供します。子どもの成長に必要なビタミン・ミネラルについては家庭で摂ることが難しく、不足しがちになるため、50%を保育園で摂れるように努めています。

 

アレルギーについて


食物アレルギーと医師に診断され、特定の食品(乳、卵、小麦など…)が食べられず、保育園での対応を希望される方は、別途書類を園に提出して頂きます。詳細はご相談ください。

 

食育について


食育計画をもとに、日々の保育を通じて、年齢にあった食習慣を身につけます。

 

離乳食について

 

月齢 初期
(ゴックン期)
中期
(モグモグ期)
後期
(カミカミ期)
完了期
(パクパク期)
6ヶ月頃 7~8ヶ月 9~11ヶ月 12~18ヶ月
離乳食の回数 1回食 2回食 3回食 4回食
午前おやつ ミルク ミクル
ヨーグルト
ミルク+果物、
もしくは
お茶+果物ヨーグルト
ミルク→牛乳+果物
又は
お菓子(1歳を名安に
牛乳に切り替えていきます)
ヨーグルト
昼食 ~月齢に応じたメニューを提供~
食事の割合 ミルクが中心 1日の約1/3 1日の1/3 離乳食(食事)が中心
食後のミルク ~200cc 100~150cc 100cc~少しずつ減らしていく お茶・白湯
午後おやつ ミルク ミルク+果物又は、手作りおやつ ミルク→牛乳+果物
又はお菓子、手作りおやつ
調理形態 ドロドロ 舌でつぶせる硬さ 歯ぐきでつぶせる硬さ

歯ぐきで噛める硬さ

ご飯の形態 おかゆ おかゆ おかゆ→軟飯へ

軟飯→ご飯へ


【注意事項】

上記の表は保育園提供目安です。食べ具合、個人差に応じて担任、栄養士と話し合い離乳食に対応していきます。
はちみつ、黒糖は乳児性ポツリヌス症予防のため、満1歳までは摂取しないようにしましょう。

予定献立表

名前 更新日
令和2年度
2021/03/05
令和3年度
2022/03/24
令和4年度
2022/03/25
幼児食2023.04.pdf {{downloadCounts["2645"]}}
2023/03/13
離乳食献立表2023.04.pdf {{downloadCounts["2646"]}}
2023/03/13